
Этот день отмечают во многих странах мира, в том числе и в России. Где-то его еще называют «Международным днем действий против плотин». Его учредили в 1997 году на Первой международной конференции в Бразилии для того, чтобы обратить внимание людей на проблему переизбытка плотин. Плотины и дамбы, как известно, нарушают естественное течение рек и меняют экосистемы целых регионов, стоят препятствием на пути проходных рыб.
Россия обладает огромными водными ресурсами. Общая длина рек у нас в стране превышает 12 млн километров. Самые крупные из них — Енисей, Обь, Амур, Лена и Иртыш. Река Волга — крупнейшая в мире река, самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе. Она соединяет четыре города-миллионера и простирается в 37 регионах России.
Вот несколько интересных фактов о реках России:
Самая длинная река России — Лена, её длина от истока до устья составляет 4 260 км.
Самая глубокая река в России — Енисей, его максимальная глубина достигает 70 метров, а на протяжении нескольких тысяч километров он имеет глубину более 9 метров.
Самая широкая из российских рек — Обь, в некоторых местах она достигает 60 км в ширину.
Волга — самая длинная река не только европейской части России, но и всей Европы в целом. Она имеет длину в 3530 км и является также самой полноводной рекой в Европе.
Нева, на которой стоит Санкт-Петербург, — очень молодая река. Её возраст составляет около 4000 лет, то есть она на 5 веков моложе, чем пирамида Хеопса в Египте.
Лишь около 30% крупных российских рек не имеют плотин или дамб. |